莫里哀经典喜剧《吝啬鬼》上演于上海大剧院

发布于:2017/05/16

     法国古典主义喜剧巨匠莫里哀350年前创作的经典“吝啬鬼”阿巴贡即将从课本中跃入大家眼前,法国国立剧院——兰斯喜剧院为它打造全部“行头”,6月底从法兰西启程来到上海。

莫里哀经典法语喜剧《吝啬鬼》
Molière French Comedy L’Avare

时间 | Date
2017/6/27(周二/Tue)19:15

地点 | Venue
上海大剧院大剧场 SGT Lyric Theatre

票价 | Tickets
¥80(公益票 day tickets)/180/220/280/380/580

时长 | Running time
约155分钟 (无幕休/no intermission)

语言 | Languages
法语对白,中英文字幕
French dialogue, with Chinese & English de6f64
建议12岁以上观众观看
Not suitable for children under 12 years old


剧本 | Text
莫里哀 Molière

导演 | Stage director
吕多维克·拉加德 Ludovic Lagarde

制作 | Production
法国兰斯喜剧院-国立戏剧中心
La Comédie de Reims – Centre Dramatique National



导演说

     重读《吝啬鬼》,我被这个作品的魅力深深震撼了,喜剧性强烈却又张弛有度,使人物关系的苦涩和故事的荒诞性变得更加强烈。
     在大量积累的金钱和极度缺乏的金钱交换之间,正是贪婪主宰着这个微型小社会,最终也导致了恐慌:人们为了得到金钱无所不用其极,假想中的缺乏金钱的情况成为了人们唯一相同的事实。
     我们很难将莫里哀的戏剧只追溯到17世纪。承认贪婪从来都不是一件容易的事情,昨天不是,今天也不是。贪婪从古至今一直存在……这个故事讲述了一个金钱的强烈崇拜者因为金钱导致生了一场大病。金钱使我们梦想更多东西,但却同时让我们痛苦并且执迷不悟地纠缠下去。

莫里哀 Molière
(1622/1/15-1673/2/17)

     《吝啬鬼》法国喜剧作品巨匠莫里哀重要的代表作之一,又名《悭吝人》 。《吝啬鬼》创作于1668年。剧情借用古罗马喜剧作家普劳图斯的《金罐子》,写高利贷者阿巴贡爱财如命的吝啬可笑。阿巴贡放债,儿子举债;儿子爱上的穷姑娘,又正是阿巴贡的意中人。该剧戏剧矛盾尖锐突出,通过栩栩如生的人物、戏剧性的情节和幽默讽刺的语言,真实深刻地揭露了资产阶级积累财富的狂热和金钱的罪恶,以及建立在金钱基础上的人与人之间的冷酷关系。因其形象刻画的真实深刻,阿巴贡成为“吝啬鬼”的代名词。
     自1680年以来,《吝啬鬼》已在法兰西喜剧院上演了两千多回。惊心动魄的阴谋,引人发笑的情节,此次吕多维克·拉加德为这部经典巨制注入了新的活力,为我们阐释这部充满了社会和心理讽刺元素的作品如何富有现代性。在安托万·瓦瑟尔设计的壮观的舞台场景中,资产阶级的房屋背面一览无余,那里堆满了货物。拉加德精心策划阿巴贡和受其欺压的亲人和家佣之间无情的战斗。演员洛朗·普瓦特诺精彩演绎了阿巴贡这一冷酷又令人无法抗拒的角色,他时而可怕,时而滑稽,为整部戏营造了一种愉悦与不安交织的奇妙氛围。


订阅 Newsletter